← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Польша, еще не открытая нами

Недооценивают пока российские туристы Польшу. Многие почему-то уверены: престижнее сказать, что отдыхал в Германии или, скажем, во Франции, чем в Польше. Имидж страны, наверное, подпортил челночный бум начала 90-х, когда туда за дешевым, но вполне качественным товаром устремились российские челноки. А те россияне, которые за границу ездят не деньги делать, а отдыхать, пока не спешат догонять на польских дорогах своих сметливых сограждан.

Между тем в Польшу все чаще заглядывают соседи-немцы, вездесущие японцы и американцы. Причем именно в последнее десятилетие здесь очень успешно развивается туристическая инфраструктура, а темпы развития отрасли даже дали повод называть Польшу туристическим тигром (по аналогии с известными быстроразвивающимися странами Юго-Восточной Азии). Сейчас Польша занимает седьмое место в мире по количеству иностранных туристов.

Природным разнообразием Бог наградил Польшу сполна. Здесь есть горы, долины, реки, озера, болота и леса. Причем Бебжанские болота, например, считаются одной из последних в Европе натуральных болотистых территорий, а из лесов можно упомянуть Беловежскую Пущу, чтобы представить, каким нерукотворным богатством обладает Польша. Относятся к нему здесь бережно: в стране 22 национальных заповедника, каждый из которых по-своему интересен для туристов. А еще в Польше есть море: на несколько сотен километров протянулась полоса песчаных пляжей вдоль Балтийского побережья. Зимой Балтика, конечно, вряд ли кого-то привлечет, хотя ландшафты там удивительные. В это время года лучше отправляться не на север, а на юг, где вдоль границы тянется несколько горных хребтов - это Судеты и Карпаты. Тягаться с такими европейскими горными державами, как Швейцария или Австрия, Польше трудно - горы выше 1000 м занимают лишь 0,2% ее территории, а "двухтысячников" и вовсе - всего четыре. Но природа взяла свое не количеством, а качественным разнообразием. Ни с чем не спутать, как не спутать и между собой, ни округлые вершины и пологие склоны Силезского и Живецкого Бескида, ни скальные лабиринты и диковинные каменные глыбы в Столовых горах, ни резкие очертания Татр, ни плоские, безлесые, покрытые травой вершины в Бещадах, польское название которых - "Полонины".

Так куда же можно отправиться покататься на лыжах? На самом западе, в высокой части Судет общепризнанными центрами горнолыжного спорта являются Карпач и Шклярска-Поремба. И в том, и в другом месте есть кресельные подъемники. Если двигаться "по горам" к востоку, то прекрасные возможности для занятий зимними видами спорта можно найти в Клодской котловине. Место это особенно надо запомнить тем, кто обычно долго собирается и откладывает поездку: как раз здесь, в местности Зеленец, на северных склонах Орлицких гор снег лежит до мая. Но лучше, конечно, до последнего месяца весны с лыжами не тянуть, а использовать самое подходящее время - с января по март, - чтобы поехать, например, в лыжные центры Щирке, Устроне, Висле в Силезских Бескидах. Здесь самое большое в Польше количество спусковых трасс и подъемников. Покататься на лыжах можно отправиться и в Бещады - это уже самые близкие к границе с Украиной хребты Карпат, где расположена жемчужина польских курортов Крыница. Но все-таки самый известный горный массив Польши - это Татры. И самый привлекательный центр зимнего отдыха (хотя хорошо здесь в любое время года) - Закопане.

В городе, который называют зимней польской столицей, живут 30 тыс. человек, а принять отдыхающих местные гостиницы, пансионаты, частные квартиры могут до 50 тыс.

Было бы на его стороне хоть немного везения, сейчас город у подножия Татр готовился бы к проведению зимних Олимпийских игр 2006 года, но он так и остался лишь претендентом. Но и это говорит об отличных возможностях для занятий зимними видами спорта. И проведение здесь нескольких чемпионатов мира по классической лыжной программе и Зимних студенческих игр тоже чего-то стоит.

Закопане лежит в красивой котловине на высоте 800 м над уровнем моря. Мода отдыхать в Закопане появилась еще в конце XIX века, а в 1936 году была построена канатная дорога протяженностью 4281 м - первая в Польше. По ней и сейчас туристы поднимаются на вершину Каспровый Верх (1985 м). Те, кому интересны слаломные трассы, отправляются на склоны горы Носаль (1206 м). Канатка ведет и на Губалувку - другую вершину, где тоже есть хорошо подготовленные лыжные, саночные и бобслейные трассы. На нее можно подняться и на фуникулере - горном трамвае. И не только, чтобы устремиться вниз. Но и просто полюбоваться панорамой гор, открывающейся со смотровой площадки, и лежащим внизу Закопане. Подустав от промозглости и сумрачности, которыми так часто "радуют" нас зимы, именно в горах можно ощутить всю прелесть безветренных солнечных дней, когда температура поднимается значительно выше, чем внизу.

А что за воздух в этих местах! Хвойные леса насыщают его микроэлементами и эфирными маслами, что особенно полезно для людей с ослабленной нервной системой и аллергиков. Уж если перечислять все прелести отдыха в Закопане, то стоит упомянуть и о работающем круглый год открытом бассейне с водой из геотермальных источников (она насыщена сероводородом, температура ее 37 градусов).

По вечером отдыхающим в Закопане тоже есть, чем занять себя. Работают кафе, рестораны, бары, дискотеки. Те, кто предпочитают более тихие формы проведения досуга, могут посетить выставки или пойти в театр: да-да, в этом курортном городе работает свой профессиональный театр. Ну и трудно, наверное, отказать себе в удовольствии посмотреть Краков - ведь Закопане находится от него всего в 100 км (и в 110 км от краковского международного аэропорта). Кстати, здесь, наверное, уместно вспомнить об одном немалом преимуществе отдыха в Польше для россиян - близости к нам этой страны. Это позволяет существенно экономить: ведь в Польшу без проблем можно добраться на автобусе или поезде. Последний идет из Москвы меньше суток. А дорога по земле обходится все-таки дешевле, чем по небу.

Но вернемся к вещам более возвышенным. Старинный Краков - как раз тот город, который поможет узнать историю и культуру Польши. У поляков к нему отношение особое. Ведь этот город, как писал о нем поэт Адам Мицкевич, - "колыбель старой Речи Посполитой". Чтобы донести до людей, несведущих все его очарование, польские историки искали самые изысканные сравнения. Еще в XVI веке поэт, переводчик и писатель Марцин Бельский в своей "Хронике" заметил: "Краков на лютню похож". Взглянешь на план города, - и, оказывается, прав летописец. "Пузатый" старый город, окруженный в то время крепостными стенами, а теперь кольцом бульваров, - это как корпус инструмента, Вавельский замок - головка лютни, а соединяющая их Королевская дорога - как ее шейка. Но, видимо, считая, что сравнение с музыкальным инструментом - это хорошо, но лишь отчасти, потому как не передает всего величия города, где располагалась королевская резиденция, писатель добавлял: "А подобен он изрядно орлу, коего глава - замок, выя - улица Гродская, а распростертые крылья - предместья".

Сегодня Краков - это город с миллионным населением, современными кварталами, но ничто не поменяло его душу. Так же хорош знаменитый его Рынок - главная площадь, о которой поляки с гордостью говорят, что она больше площади Святого Петра в Ватикане и даже Святого Марка в Венеции. И так же красива. Конечно, тот участок 200 на 200 м, что выделили под площадь средневековые строители, менял на протяжении веков свой облик. Когда-то он был плотно застроен. Теперь здесь в центре стоят монументальное здание Сукеннице (Суконные ряды), маленький костел Святого Войцеха да ратушная башня: не удивляйтесь, если вам покажется, что она падает -отклонение от вертикали составляет 50 см. Не Пиза, конечно, но все-таки... И почти всегда над Рынком парят голуби. О них рассказывают красивую легенду: будто это верные дружинники краковского князя Генрика IV, превратившиеся в птиц.

Вообще, ни с одним другим городом в Польше не связано такое количество преданий, как с Краковом. А это - не лишнее ли доказательство того, что поляки его очень любят.

Стоит обойти кругом весь Рынок - здесь у каждого строения своя история. В доме номер 6 в 1794 году была штаб-квартира Тадеуша Костюшко, а в 9 - сочетались браком Марина Мнишек и Лжедмитрий. Было это в 1605 году. У дома номер 15 тоже своя легенда. Рассказывают, что в 1364 году во время собора королей в Кракове владелец дома из семьи известных краковских патрициев устроил для гостей Казимира Великого роскошный пир. Сегодня здесь один из самых известных в Польше ресторанов. И носит он имя того владельца - Вежинека. А в доме номер 36 был когда-то гостиный двор, и останавливались там Иоганн Вольфганг Гете и царь Николай II.

Но самое впечатляющее здание на Рынке - готический Марьяцкий костел. И в нем - великолепный алтарь Вита Ствоша. Ради него одного уже стоит приехать в Краков. Мастер из Нюрнберга 18 лет вырезал готический деревянный алтарь, который так и остался самым крупным в Европе - 200 фигур и около 2 тыс. деталей из липы. Самые высокие фигуры достигают почти 3 м в длину, а весят несколько сот килограммов. Ствош сам выбирал для них стволы 500-летних деревьев, которые потом по Висле из Неполомицкой Пущи доставлялись в Краков. Было это в 70-е годы XVI века. Посчитайте, свидетелями скольких веков были те деревья...

Предания о самой седой старине хранят Вавельский холм и замок. В давние-давние времена жил у подножия холма огромный огнедышащий дракон. И каждую неделю краковчане отдавали ему несколько коров - чтобы не трогал людей. Продолжалось так до тех пор, пока один смекалистый сапожник - Скуба не подсунул ему чучело, начиненное серой: съел дракон его, бросился к текущей у самого холма Висле, чтобы затушить жар, да напился так, что лопнул. А сапожник получил в награду от короля Крака его дочь в жены. Сегодня туристы с удовольствием спускаются в яму Дракона, на самом деле это просто пещера, которых под холмом еще пять.

Но все-таки главное на Вавеле - это более реальная история, прикоснуться к которой можно, пройдя в кафедральный собор (здесь проходили и коронации, и погребения польских королей) и осмотрев музейные экспозиции в замке. Здесь и старинная мебель, и ткани, и крупнейшее в Европе собрание гобеленов (начало коллекции положил в 1523 году король Сигизмунд Старший, который заказал в Антверпене первую партию в 16 штук), королевские регалии, оружие, произведения прикладного искусства.

В Кракове обязательно надо обойти и Университетский квартал: основанный здесь в 1364 году первый польский университет был вторым после пражского в Центральной Европе. Знаменит он еще тем, что стал "альма матер" для самого Николая Коперника. Свидетельство о его студенческих днях до сих пор сохранилось в списках за зимний семестр 1491 года: "Николай, сын Николая из Торуни внес оплату сполна". А те астрономические инструменты, которыми, скорее всего, пользовался великий ученый, хранятся в университетском музее. Занятно их разглядывать.

В окрестностях Кракова туристы обычно посещают городок Величку - он практически граничит с миллионным городом. Это место знаменито 700-летними соляными копями. Самое неожиданное в Величке - это настоящая поэзия, сотворенная из такого прозаического материала, как соль. В выработанной части соляных копей, на глубине 101 м, горняки вырезали часовню. Она украшена барельефами и скульптурами из соли и освещается люстрами из кристаллов соли. Посвящена она Благословенной Кинге. Дочь венгерского короля, она вышла замуж за краковского князя Болеслава Стыдливого. Венгрия славилась богатыми соляными копями, и Кинга захотела, чтобы и ее новая родина обрела такое же богатство. Перед отъездом она бросила в шахту свой перстень, а, приехав в Польшу, велела построить шахту в Величке. В первой же добытой глыбе соли нашли перстень Кинги.

Не так далеко от Кракова есть место, куда тоже каждый год приезжают тысячи людей из разных стран. Это лагерь смерти Освенцим-Бжезинка. Здесь все оставлено так, как было, когда в лагерь вошли советские войска: бараки, газовые камеры, стена смерти, крематорий. К известным по учебникам истории зловещим кирпичным зданиям можно пройти через ворота с надписью "Arbeit macht frei" ("Труд делает свободным"). Здесь погибли, по разным данным, от 1,5 до 4 млн человек 28 национальностей. Концлагерь в Освенциме занесен в Список памятников международного значения ЮНЕСКО наряду с еще 7 объектами на территории Польши.

***

Хорошо, конечно, пожить в Кракове несколько дней.

Хорошо заехать и в современную столицу - Варшаву. Старый город здесь тоже, как картинка. Вот только создана она современными мастерами. Ведь после Второй мировой войны Варшава лежала в руинах. Легче было бы построить - на месте разрушенного - новый город. Но решили восстановить все, как было, и даже более точно воссоздали облик средневековых кварталов, не повторяя более позднюю застройку. Четкий прямоугольник Рынка (так называется площадь) окружен прижавшимися друг к другу разноцветными четырех-пятиэтажными домиками под островерхими черепичными крышами. По улицам старого города надо побродить, не спеша, любуясь костелами и монастырями. Пройти к королевскому замку, где на площади стоит величественная колонна Сигизмунда III Вазы. А дальше отправиться по прямым широким улицам, образующим так называемый Королевский тракт - Краковске Пшедместье, Новы Свят, Аллея Уяздовски, - к знаменитому варшавскому парку Лазенки. Дворцово-парковый комплекс сооружали в XVIII веке. Он стал резиденцией последнего польского короля Станислава Августа Понятовского - крупнейшего мецената. Поэтому дворец поражает не только великолепными интерьерами, но и коллекцией произведений искусства.

В 50 км от столицы место, которое вряд ли обойдут своим вниманием меломаны. В окруженной парком романтической усадьбе "Желязова Воля" провел свои детские годы самый известный польский композитор Фридерик Шопен: его отец занимался обучением и воспитанием детей владельца усадьбы. Шопен уехал из Польши в 20 лет, до этого успел еще пожить в Варшаве. На родину вернулось только сердце Шопена - урна с ним стоит под надгробной плитой в варшавском костеле Святого Креста. Сам же Шопен похоронен в Париже, на знаменитом кладбище Пер-Лашез. Кстати, недавно поляки отдали дань памяти своему выдающемуся соотечественнику, назвав его именем столичный аэропорт.

Из большого количества польских городов, в которых расположены заслуживающие внимания памятники культуры и архитектуры, стоит упомянуть еще Замосць - польскую жемчужину Ренессанса. Строил его приглашенный известным магнатом канцлером Яном Замойским итальянский архитектор Бернардо Морандо. Поэтому в облике города проглядывают совсем не польские черты.

Интересен один из древнейших городов - Перемышль, в архитектурном облике которого переплелись разные стили. Много ценных памятников сохранилось в Люблине. Особое очарование у готического Торуня, стоящего на берегу Вислы. Здесь родился Коперник, и дом, где это произошло, представьте себе, сохранился. А в Мальборке красуется замок, построенный рыцарями-крестоносцами: их пригласил в свои владения польский князь Конрад Мазовецкий. Замок этот считается чуть ли не самой большой из всех сохранившихся в Европе крепостей. И сегодня его можно увидеть практически таким же, каким он был во времена рыцарей. Вот такая это страна - Польша. Вроде бы знакомая, совсем близкая, но еще не открытая российскими туристами.

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах